首页
/ 新闻中心 / 公司新闻
装备公司承担塔山煤矿30503工作面智能化建设项目顺利通过山西省能源局验收
日期: 2021- 10- 14 

10月11日,装备公司承担的“中煤大同能源有限责任公司塔山煤矿智能化采煤工作面关键技术研究与应用项目”顺利通过山西省能源局验收。专家组对智能化工作面控制系统、人员入侵、视频AI识别技术、智能防护技术、互帮板状态AI识别、防碰撞控制技术及惯导直线度监测等技术给予了充分的肯定,评定等级为中级,位列大同地区前三名。

该项目采用复杂多元异构系统集成技术、人工智能视觉分析技术、工作面大数据分析及远程故障诊断等多种技术手段,且首次引入灰色关联度与精准控制建模结合技术,针对现有多接口、多协议、多标准的设备、系统及平台,自主研发出符合塔山煤矿实际工矿条件及生产工艺的综放监控系统,能够有效解决综放工作面成套设备的集中监测、协同控制、智能开采等问题。该项目可利用边缘端收集结合远端处理的技术方法,通过以AI图像智能识别技术为核心、以机器深度学习数学模型和报警系统为支撑、以自动化模糊控制技术为手段的视频智能分析系统,实现区域精准警戒、预警与联动功能。同时,其搭建了工作面成套装备的大数据处理中心,形成一站式数据管理平台,实现了中煤“四层三平台”智能化架构体系在塔山煤矿的应用及示范。